пятница, 6 мая 2011 г.

Вспомните, ребята...


В октябре 1941 года шли бои под Москвой. Самый знаменитый, хрестоматийный эпизод битвы за Москву - это конечно подвиг 28 панфиловцев. Всем известная история про бой у разъезда Дубосеково, про комиссара Клочкова, сказавшего "Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва".  

А вот другая история, героическая, и действительно сыгравшая решающую роль в том, что немцев в Москву не пропустили, известна далеко не так широко. Это история  о подвиге подольских курсантов. Подольские курсанты. Им вроде бы и памятники стоят, и улицы в честь них названы, словосочетание "Подвиг подольских курсантов" на слуху. А что они сделали?

Статьи на подмосковных, региональных сайтах говорят  нам о местном, краеведческом значении этого события. Между тем, подольские курсанты всего лишь не пропустили немцев к Москве. 

История великого подвига началась 5 октября 1941 года, когда разведка доложила командованию о прорыве обороны наших войск и стремительном продвижении вражеских колонн  к Москве. В тот роковой день почти весь личный состав Западного и Резервного фронтов в районе Вязьмы попал  в окружение. Немцы вошли в Юхнов, двигались по Варшавскому шоссе, до Москвы оставалось 198 км и никаких советских войск на этом пути не было.

Сталин срочно вызывает Жукова из Ленинграда. За всю историю войны это был самый опасный момент - момент, от которого зависело будущее нашей Родины.  Командованием принимается единственное возможное решение -  бросить в бой последний резерв - два военных училища: подольское артиллерийское училище и подольское пехотное училище. Больше Москву защитить было некому.

Эта история героизма записана со слов Николая Ивановича Меркулова, одного из немногих оставшихся в живых подольских курсантов.
5 октября 1941 года, воскресенье. Три тысячи сто мальчишек в сводном отряде под командованием генерала Смирнова – командира пехотного училища - выдвинулись навстречу фашистской армаде. Командовать артиллерией было поручено командиру артиллерийского училища полковнику Ивану Семеновичу Стрельбицкому.

В этот день навстречу друг к другу двигались  два войска. С одной стороны - вооруженные до зубов профессионалы, покорившие всю Европу, не знавшие поражения, матерые, хладнокровные убийцы. С другой стороны - мальчишки 15-18 лет. По планам командования необходимо было успеть занять рубежи обороны.

Смирнов и Стрельбицкий приняли решение отправить передовой отряд в количестве 100 человек с целью задержать противника хотя бы на несколько часов, чтобы основные силы успели окопаться и подготовить оборонительные укрепления. Мальчишки-курсанты сходу пошли в атаку – всего несколько десятков юных храбрецов.

Как вспоминает Иван Семенович Стрельбицкий: «Они шли в атаку так, словно всю предыдущую жизнь ждали именно этого момента. Это был их праздник, их торжество. Они мчались стремительные – не остановишь ничем – без страха, без оглядки. Пусть их было немного, но это была буря, ураган, способный смести со своего пути все. Я думаю, до тех пор гитлеровцы ничего подобного еще не видели. Атака на деревушку Красный Столб их ошеломила. Побросав оружие, ранцы, они стремглав бежали, бросались в Угру, и, выбравшись на свой берег, мчались дальше, к Юхнову».

Фашистское командование было шокировано дерзкой атакой. Им даже в голову не могло прийти, что их разбили всего лишь несколько десятков юных курсантов. В это время основные силы мальчишек готовились к обороне. Ребята копали окопы, устанавливали орудия. К окопам  курсантов подъехал Георгий Константинович Жуков. 

Он  выступил перед курсантами, сказав всего лишь несколько слов: «Дети, продержитесь хотя бы пять дней. Москва в смертельной опасности». Жуков, храбрейший полководец,  назвал курсантов не солдатами, а «детьми». Перед ним стояли дети.

И вот час истины пробил. Немцы сразу бросили в атаку 60 танков и 5000 солдат. Ребята отбили первую атаку. И не просто отбили, а, выскочив из окопов, пошли в штыковую. Контратака была настолько стремительной, что немцы струсили, побросали оружие и помчались с поля битвы. От школьников бежали непобедимые воины, покорители Европы.

Ребята одержали первую победу. Это был их первый бой в жизни, и они поверили в себя. А дальше бомбы, снаряды, мины превратили поле битвы в горящий ад. Черный дым, разорванные тела мальчишек. Фашисты стояли и смотрели, как гибнут дети. 

Вооружены ребята были очень плохо. Оружия не хватало. У артиллеристов - разбитые учебные 45-миллиметровые орудия. Они были настолько изношенными, что выходили из строя после каждых 5-6 выстрелов. Оружейным мастерам приходилось ремонтировать их прямо под  огнем врага. Горело все: металл, земля, тела ребят. Курсанты гибли, но не сдавались.

На одной из позиций в живых осталось всего лишь 18 курсантов. В очередную атаку на них шли 200 вооруженных до зубов немцев. У ребят кончились патроны. Им нечем было стрелять, но они не сдавались, выскочили из окопов и с громкими криками «Ура!» пошли в контратаку. Не знавшим поражения фашистским войскам дорогу преграждала всего лишь горстка мальчишек. Мальчишки своими детскими сердцами заслонили Москву.

Курсант-пулеметчик Борис Тимошенко в течение пяти часов отбивал натиск фашистов. Накануне он был сильно ранен и заявил командиру: «Я не могу думать о своих ранах, когда в бою гибнут мои товарищи». Его пулемет был поврежден осколками. Залепив пробитый кожух пулемета «максима» хлебным мякишем, залив его водой, он отбивал атаку за атакой, уничтожив около ста гитлеровцев.

Немцы, несмотря на свой численный перевес, несмотря на перевес  в оружии,  на поддержку авиации, морально были сломлены. Они проиграли. Они потерпели поражение от детей. Жуков ставил перед курсантами нереальную задачу: продержаться хотя бы 5 дней. Мальчишки сделали невозможное – они продержались 15 дней.

За эти 15 свинцово-огненных дней они выдержали более ста атак, более двухсот бомбежек и обстрелов, но никто из них не сдался, не побежал. Даже убитыми они вселяли ужас в сердца врагов.

Позже, когда наши войска отбросили врагов от Москвы, перед ними на Ильинских рубежах открылась страшная картина. Все поле битвы были усеяно детскими телами с тонкими осиными талиями, перевязанными широкими солдатскими ремнями, земля была усыпана школьными тетрадками, ребята готовились сдавать зачеты, экзамены… 

Мой племянник два года назад служил в одной из воинских частей славного города Подольска. Я была уверена, что он знает историю подвига ребят, его ровесников, живших 70 лет назад. Я была уверена, что  в наших воинских частях, на подвиге подольских курсантов воспитывается современное поколение защитников  Родины. Я ошибалась…

Непонятно, как мы могли забыть курсантов-героев. Это страшно! Мы, потомки, которые живут только потому, что они погибли. Почему наши дети не воспитываются и не вдохновляются примером подольских курсантов?

Рассказ о подольских курсантах – это удивительный источник мужества и света. Он делает нас сильней, очищает нашу душу от всего фальшивого, несущественного. Позволяет увидеть истину.


Вечная вам память, мальчишки-герои. Низкий поклон. Вы отдали свою жизнь, чтобы мы жили.

среда, 27 апреля 2011 г.

Мои школьные дни


Я благодарна судьбе, что она привела меня в школу «Ваш Старт в Internet». Наш месячный курс напряженных занятий подходит к концу. Обучение в Школе было интересным и захватывающим. 

До прихода в Школу я пользовалась лишь поисковыми системами и была вполне этим довольна. Но оказалось, что поиск нужной информации – это лишь небольшая часть из безграничных возможностей Интернета.

Я очень рада, что смогла  преодолеть  свой страх и неуверенность при общении с компьютером.  Я «влюбилась» в почту Gmail, научилась устанавливать сложные  программы и работать в них, поняла смысл таких пугающих  ранее слов. 

Я  научилась планировать, ставить задачи и выполнять их. Безумно рада, что  приобрела очень хорошую привычку – организованность в работе. На занятиях по психологии, читая письма сокурсников, я радовалась их успехам и переживала их  неудачи. Мне хотелось узнать, что знают мои сокурсники, мне хотелось развиваться, мне хотелось становиться лучше!

воскресенье, 24 апреля 2011 г.

Город, который мне дорог.

Я родилась и живу в Москве. Я очень люблю свой город. Но сегодня я хочу рассказать о городе, в который мне хочется возвращаться снова и снова. Этот  город называется  Дубна.

Дубна находится  в 125 км от столицы в живописнейшем уголке северного Подмосковья на берегу Волги. Появление самого города Дубна тесно связано со строительством канала Москва-Волга. Строительство канала  началось в сентябре 1932 года и длилось 4 года и 8 месяцев.

Руководил строительством канала Волга-Москва бывший начальник ГУЛАГ ОГПУ Лазарь Иосифович Коган.  При строительстве канала использовался труд заключенных ДМИТЛАГа, крупнейшего лагерного объединения ОГПУ-НКВД.